Русский English Deutch
Москва и область
Ваш регион? Да Нет
  • Россия
  • Беларусь
  • Москва и область
  • Санкт-Петербург
  • Белгород
Обратный звонок
8 (800) 775-6397 Бесплатно по России

Производство, проектирование и строительство зданий из металлоконструкций ТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО СЕГОДНЯ

Определение степени пожаростойкости стеновых и кровельных сэндвич-панелей

31.08.2015 Категория Сэндвич-панели
Огнеупорные сэндвич панели
Определение степени пожаростойкости стеновых и кровельных сэндвич-панелей Фото: Fotobank/Getty Images

Важная характеристика сэндвич-панелей – степень их огнестойкости. По этому критерию выделяют несколько категорий. Для определения степени пожаростойкости используется СНиП 21-01-97. Одним из наиболее популярных в наши дни строительных материалов являются сэндвич-панели. На рынке представлено множество их разновидностей, при этом одним из критериев классификации является огнестойкость (пожаростойкость). Влияние на этот параметр в первую очередь оказывает наполнитель, входящий в состав строительного материала. Для определения огнестойкости (пожаростойкости) производители сэндвич-панелей проводят специальные испытания и эксперименты, делая это в строгом соответствии с отраслевыми стандартами.

Обозначения предела огнестойкости сэндвич-панелей

Для обозначения степени пожаростойкости сэндвич-панелей их производители используют коэффициенты RE и IE. Первый из перечисленных коэффициентов – RE – применяется для маркировки кровельных панелей, которые, как известно, выполняют несущую функцию: они выдерживают собственный вес, а также давление атмосферных осадков. Второй коэффициент – IE – используется для обозначения огнестойкости сэндвич-панелей стенового типа, которые не выполняют несущей функции, поскольку чаще всего используются в качестве облицовочного материала.

Буквы в обозначении пожаростойкости сэндвич-панелей означают следующее:
R: потеря строительным материалом своей несущей способности;
I: потеря теплоизоляционных свойств;
E: нарушение целостности материала.

RE 60. Здесь число 60 означает предел огнестойкости, составляющий 60 минут. Речь идёт о времени, в течение которого будет достигнуто любое из двух предельных состояний – R (потеря несущей способности) или E (потеря материалом своей целостности);
R 120/EI 60. По такому критерию, как утрата несущей способности, предел огнестойкости панелей составляет 60 минут. По критериям нарушения целостности и утраты теплоизоляционных свойств предел огнестойкости равен 120 минутам, в течение этого времени происходит достижение любого из предельных состояний.

Есть вопросы?

Звоните менеджеру: +7 (495) 565-32-84 или задайте свой вопрос, заполнив форму

Методы определения огнестойкости сэндвич-панелей

Способность стройматериала сопротивляться огню не является зафиксированной: в зависимости от торговой марки и конкретной разновидности материала она меняется.

Выделяют пять категорий огнестойкости:

НГ. Этой аббревиатурой обозначаются негорючие панели.

Г1. Так маркируются слабогорючие разновидности панелей.

Г2. В эту группу включаются умеренногорючие  стройматериалы.

Г3. Это обозначение используется для маркировки нормальногорючих разновидностей стройматериалов.

Г4. Сильногорючие строительные материалы.

Классы пожароопасности строительных конструкций

По такому критерию, как пожарная опасность, все строительные материалы делятся на следующие классы:
К0. К этому классу относятся непожароопасные конструкции;
К1. Так маркируется класс малопожароопасных конструкций;
К2. Это обозначение класса умереннопожароопасных конструкций;
К3. Так обозначается класс пожароопасных строительных конструкций.

Сэндвич-панели, которым посвящена эта статья, в обычной среде без дополнительных воздействий самостоятельно загореться не могут. Именно поэтому все их разновидности относятся к классу пожароопасности К1. В соответствии с нормативными требованиями это означает, что горизонтальные конструкции повреждаются при пожаре не более чем на 25 см, вертикальные – не более чем на 40 см.

Рассмотрим сказанное выше на примерах. Возьмём ПИР-панели, в состав которых входит пенополиизоцианурат. Они относятся к классу К1 (15). Это означает, что допустимое время горения материала составляет 15 минут. Оно рассчитывается от момента, когда стройматериал начинает терять свою целостность и несущие свойства. В рассматриваемом случае мы имеем пожаростойкость RE 15. В случае если в горизонтальном положении размер горящей области превышает 25 см, а в вертикальном – 40 см, стройматериал уже не может быть отнесён к классу К1 – речь будет идти о классе К2. Это недопустимо, ибо в таких условиях толщина сэндвич-панели составит 200 мм. Приобретая панели, внимательно изучайте документацию. Производители обязаны предоставлять сертификаты, в которых должны указываться характеристики пожаростойкости по действующим отраслевым стандартам.

Еще по теме:

Выгодные цены на кровельные сэндвич-панели от компании STEELLION.

Руководитель отдела продаж:Артем Беленький Руководитель отдела продаж Артем Беленький
+7(495) 565-36-99 доб 149

Москва и область
  • Москва и область
  • Санкт-Петербург
  • Белгород
  • Минск (Беларусь)

Менеджер свяжется с Вами в течение 40 минут.

Поделиться
Отправить запрос