Русский English Deutch
Москва и область
Ваш регион? Да Нет
  • Россия
  • Беларусь
  • Москва и область
  • Санкт-Петербург
  • Белгород
Обратный звонок
8 (800) 775-6397 Бесплатно по России

Проектирование, производство и строительство зданий из металлоконструкций ТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО СЕГОДНЯ

Покупка профнастила: как правильно выбрать поставщика

31.08.2016 Категория Профнастил

покупка профнастила Такой строительный материал, как профнастил (другие названия – профилированный лист, профлист), из года в год остается стабильно популярным. Закономерен вопрос: как грамотно выбрать профнастил, избежав обмана со стороны продавца и получив в итоге действительно качественный товар? Вопрос отнюдь не праздный, ведь низкое качество профлиста способно привести к самым серьезным последствиям – например, вызвать обрушение кровли.

Покупка профнастила - Начнем с азов

Специалисты ЦНИИПСК им. Мельникова разработали стандарт для производителей профнастила. Первая редакция этого документа называлась ГОСТ 24045-1994, следующая (применяемая в настоящее время) – ГОСТ 24045-2010. Этот стандарт – межгосударственный документ, им руководствуются все производители, работающие на постсоветском пространстве.

Для изготовления профлиста используется оцинкованная рулонная сталь, как один из вариантов – с нанесенным полимерным покрытием. Ранее она выпускалась в нашей стране по ГОСТ 14918-90, в настоящее время оцинкованная сталь производится по ГОСТ 52246-2004, обработанная полимерным покрытием – по ГОСТ 52146-2004.

Чтобы грамотно выбрать и купить профнастил, и избежать приобретения некачественного материала, нужно учитывать три основных критерия. Далее мы подробно расскажем о каждом из них.

1. Толщина исходного сырья

Предположим, покупатель – частное лицо или, например, проектная организация – приобретает профнастил толщиной 0,8 мм. Разумеется, он рассчитывает на то, что получит материал именно такой толщины. Покупатель не учитывает допуски, предусмотренные приложениями к упомянутым выше ГОСТам. При толщине металла 0,8 мм допуск, разрешенный стандартом, составляет ±0,1 мм – а значит, фактическая толщина профнастила может варьироваться от 0,7 до 0,9 мм.

Выше был описан случай покупки действительно качественного материала, соответствующего стандартам. Увы, реальность такова, что недобросовестные поставщики иногда продают профнастил, имеющий меньшую, чем предусмотрено, толщину. Они получают сверхприбыль, а покупатели дорого платят за их нечистоплотность. Кровля из профнастила малой толщины может разрушиться, что, в свою очередь, может повлечь человеческие жертвы. Один из печальных примеров – трагедия в московском «Трансвааль-парке», произошедшая в 2004 году, которая унесла жизни 28 человек и сделала многих инвалидами.

Эксперты ЦНИИПСК им. Мельникова осознали серьезность проблемы, связанной с обманом потребителей. В 2010 году этим институтом была разработана и утверждена новая редакция ГОСТ 24045-2010, в которой, в частности, указано (п. 4.1.4): толщина и ширина заготовки должны соответствовать сортаменту по ГОСТ 19904 с плюсовыми допусками. Таким образом, законодатель лишил производителей и продавцов возможности пользоваться минусовыми допусками в ущерб покупателям. Дальнейшее развитие событий оказалось вполне предсказуемым: производители сертифицировали свою продукцию по собственным техническим условиям, в которых предусмотрели минусовые допуски – а значит, вернули себе возможность экономить на сырье.

Итак, если вы приобретаете профнастил по ГОСТ 24045-2010, то никаких отрицательных допусков быть не должно. Добросовестная компания будет осуществлять продажу профнастила только по ГОСТ 24045-2010.

Совет:
При заключении договора в обязательном порядке требуйте указывать как в договоре, так и в спецификации ссылку только на ГОСТ 24045-2010 относительно толщины проката и геометрической точности. Есть еще один вариант: можно обойтись и без ссылки на этот ГОСТ, просто указав требуемое значение толщины оцинкованной стали – 0,8 мм, и сделав оговорку о недопустимости минусовых допусков.

2. Содержание цинка

Первая редакция ГОСТ 24045-94, а также отраслевые стандарты других стран мира устанавливают требования к массе цинкового покрытия, нанесенного на стальную основу профлиста. Она должна составлять не менее 275 г/м2 (по ГОСТ 24045-94 и 14918-90 это цинк 1-го класса). Это требование возникло не на пустом месте. Именно при содержании цинка, равном или превышающем 275 г/м2, обеспечивается стопроцентное покрытие этим металлом стальной основы, и лишь при выполнении этого условия цинковое покрытие будет полноценно выполнять свою функцию – защищать от коррозии и сохранять эту способность до 50 лет.

Уменьшение содержания цинкового покрытия – например, до 180, 140 или 100 г/м2 – ведет к сокращению срока службы профнастила. Обратите внимание: срок уменьшается не пропорционально, а в геометрической прогрессии! Справедливо и обратное: чем выше содержание цинка, тем дольше служит профлист, оставаясь безопасным для людей.

Совет:
Уточняйте у поставщика и фиксируйте в договоре и спецификации содержание цинка – либо в г/м2 (например, не менее 180 г/м2), либо указывая класс цинкового покрытия (например, 1-й или 2-й класс по ГОСТ 14918-90).

3. Марка стали, используемой для изготовления рулонного проката

Особенность несущего профнастила в том, что он применяется для возведения межэтажных перекрытий или в качестве материала кровли. Такой лист должен выдерживать определенные нагрузки, выраженные в кг/м2, как правило – довольно высокие. Масса на единицу площади, которую способен выдержать профилированный лист, зависит не только и даже не столько от толщины стальной основы, сколько от группы проката (ХП или ПК по ГОСТ 14918-90) или его марки (220, 250, 280, 320 или 350 по ГОСТ 52246-2004). Физико-химический состав групп и марок, предусмотренных действующими ГОСТами, был специально разработан для профилированных изделий так, чтобы обеспечить их необходимую жесткость.

Требования стандартов, увы, соблюдаются не всегда. Многие производители профнастила в погоне за экономией используют для его изготовления марки стали, которые для этого не предназначены (например, нередко применяется дешевая сталь группы ОН или марки 02). Итогом сказанного может стать следующая ситуация. Предположим, покупатель приобретет профилированный лист нужной толщины без отрицательных допусков (допустим, 0,8 мм). Он не знает о том, что производитель использовал сталь марки 02 или группы ОН, и рассчитывает на высокую прочность профлиста. Увы, этот материал фактически будет способен выдержать нагрузку, на 20-30% меньшую, чем профлист из стали группы ХП или ПК. Результатом использования такого стройматериала может стать не только нарушение геометрической точности по причине неспособности профнастила держать форму, но и обрушение конструкции со всеми вытекающими последствиями.

Совет:
При покупке профлиста в обязательном порядке включайте в договор и спецификацию сведения о материале, из которого он изготовлен. Пример правильной записи: «профлист изготавливается из оцинкованной рулонной стали группы ХП или ПК по ГОСТ 14918-90». Требуйте у продавца не только паспорта качества профилированного листа, но и копии сертификатов качества, имеющихся у производителя рулонной стали. В последних содержится полная информация об используемом сырье по всем трем пунктам, которые были рассмотрены в этой статье.

Проверяйте профнастил, следуя приведенным выше рекомендациям, и вы обеспечите надежность, долговечность и безопасность конструкций, которые из него будут возведены!

Покупка профнастила в компании Steellion

Наша компания крайне ответственно подходит к производству профнастила. Мы соблюдаем все последние ГОСТы, имеем все необходимые сертификаты, так что наши клиенты могут быть уверены в высоком качестве приобретаемой продукции.


Звоните менеджеру: +7 (495) 565-36-99 или оставьте заявку прямо сейчас.


Руководитель отдела продаж:Артем Беленький Руководитель отдела продаж Артем Беленький
+7(495) 565-36-99 доб 149

Москва и область
  • Москва и область
  • Санкт-Петербург
  • Белгород
  • Минск (Беларусь)

Менеджер свяжется с Вами в течение 40 минут.

Поделиться
Отправить запрос